Когда показано удаление фиброаденомы молочной железы

Многие женщины сталкиваются с появлением уплотнений в молочной железе. Причиной часто становятся гормональные нарушения. Но восстановление эндокринного статуса не помогает, если в груди уже сформировалась опухоль из железистой ткани. Удаление фиброаденомы является единственным радикальным способом лечения.

Кому показана операция по удалению

Для определения тактики ведения пациентки врач сначала выясняет, каких размеров опухоль.

Прием у мамолога

Для этого женщине после осмотра назначают дополнительные методы диагностики:

  • маммографию;
  • ультразвуковое исследование молочных желез.

Признаком доброкачественного процесса является наличие плотного эластичного образования с четкими границами. При этом отсутствуют жалобы на боль или патологические выделения из соска. Иногда для уточнения характера клеток проводят пункцию опухоли, а также назначают анализы на гормоны и онкомаркеры.

Образование более 2 см в диаметре удаляют, независимо от того, окажется оно доброкачественным или с признаками малигнизации.

Если размеры меньше 2 см, то руководствуются следующими показаниями для удаления:

  • опухоль деформирует молочную железу;
  • новообразование характеризуется быстрым ростом;
  • диагностирована листовидная фиброаденома (частота злокачественного перерождения превышает 10%).

Для решения вопроса, опухоль с размерами до 1 см нужно ли удалять, выясняют, планирует ли пациентка беременность. Изменение уровня гормонов в этот период приводит к увеличению пролиферативных процессов в организме. В результате опухоль интенсивно растет. Поэтому беременным и нерожавшим женщинам могут порекомендовать удалить фиброаденому и при меньших размерах.

Как подготовиться

Перед тем как удалить фиброаденому, женщине выдают список необходимых исследований для предоперационной подготовки.

Осмотр груди

К таким относятся:

  • клинический анализ крови;
  • исследование свертывающей системы крови;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • общетерапевтический биохимический анализ крови;
  • исследование на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис;
  • полный анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • гинекологический осмотр.

После исключения в анамнезе женщины патологий, затрудняющих хирургическое лечение, могут назначить при необходимости сдать анализы на переносимость анестетиков и препаратов для наркоза.

Как удаляют фиброаденому молочной железы

Вид операции по удалению фиброаденомы подбирают индивидуально после проведенных исследований. Объем вмешательства зависит от размеров образования и риска злокачественного перерождения опухоли. В большинстве случаев для хирургического лечения женщин госпитализируют.

Как делают операцию

Чем больше объем операции, тем более неприятные ощущения после удаления фиброаденомы испытывают пациентки. В первую очередь, это болевой синдром. Во многих клиниках, особенно зарубежных, женщинам дают право выбора вида обезболивания.

Лучше переносится местная анестезия.

Если операция проводилась под общим наркозом, то после вмешательства могут беспокоить сухость во рту, головокружение, тошнота и слабость. Использование внутривенной и ингаляционной анестезии повышает риск интра- и послеоперационных осложнений работы почек, сердца и других органов, поэтому во время операции обязательно следят за состоянием больной.

Секторальная резекция

При высокой вероятности злокачественного характера показана резекция опухоли с захватом окружающих тканей, которую проводят в стационаре. Разрез длиной 5-7 см делают над опухолью, но помимо нее вырезают окружающие ткани. На биопсии при этом подтверждают наличие только здоровых клеток на границе вырезанного участка.

Секторальная резекция

Если женская грудь была небольшого размера, то может сформироваться видимый послеоперационный дефект. Поэтому часто делается пластика молочной железы. В некоторых случаях ставят имплант.

Длительность процедуры не превышает 1 часа. Используют преимущественно эндотрахеальный наркоз. При небольших размерах опухоли возможно проведение удаления с применением местной анестезии.

Удаление доброкачественной опухоли методом энуклеации

Это щадящий метод хирургического лечения, его используют при подтвержденной доброкачественности новобразования. Делают небольшой разрез кожи и мягких тканей вокруг ареолы или в проекции опухоли. Затем новообразование аккуратно вылущивают вместе с капсулой, что уменьшает вероятность попадания клеток доброкачественной опухоли в рану.

Метод энуклеации

Травматизация окружающих тканей минимальна. Форма груди часто остается прежней, визуальные дефекты не формируются. Используется на выбор внутривенная или местная анестезия. В среднем длительность процедуры составляет 30 минут.

Вакуумная аспирационная биопсия

Если опухоль не превышает 2 см в диаметре, то на этапе получения материала для морфологической верификации опухоли возможно ее удаление. В таких случаях под контролем ультразвукового аппарата опухоль удаляют через небольшой прокол с помощью специальной иглы.

Вакуумная аспирационная биопсия

Процедура проводится под местной анестезией, длится около 15 минут, может выполняться в амбулаторных условиях.

Возможные осложнения после операции

Некоторое время пациенток беспокоит отек тканей, тяжесть в молочной железе. Это не считают осложнением и при правильном уходе отек быстро спадает.

Осложнения после операции

Когда проводится удаление опухоли, пересекаются кровеносные сосуды. Поэтому в области хирургического вмешательства может образоваться гематома. Реже во время проведения операции повреждают нервные волокна грудной клетки, что проявляется ощущениями онемения, покалывания или парестезиями в молочной железе. Чувствительность через некоторое время восстанавливается.

Попадание инфекции в рану становится причиной развития гнойного мастита. При этом повышается температура, отекает молочная железа, усиливаются боли, увеличиваются выделения и кровоточивость раны. Могут разойтись швы.

Реабилитационный период

Все виды оперативного вмешательства при фиброаденоме с подтвержденным доброкачественным характером относятся к органосохраняющим. На этапе реабилитации после операции нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом. В этот период необходимо носить поддерживающее белье из натуральных тканей.

На приеме у врача

Для профилактики нагноения ежедневно обрабатывают швы антисептиками, а повязку меняют по мере намокания. Для уменьшения болевого синдрома используют нестероидные анальгетики. Для профилактики кровотечения и скопления жидкости в ложе опухоли грудь перетягивают тугой повязкой и накладывают на 1-3 часа сухой холод.

При секторальной резекции объем операции большой, поэтому из стационара отпускают не ранее, чем через 5-8 дней. Нерассасывающиеся швы снимают на 10 сутки. Полное восстановление наступает через 3-4 недели.

Чуть менее длительный период восстановления после энуклеации опухоли. Пациентку выписывают через несколько часов после хирургической операции. Перевязки производят в условиях поликлиники или на дому. Через 5-7 дней швы снимают.

Наименее инвазивным лечением является вакуумная аспирационная биопсия. Считается, что реабилитационный период при данном способе вмешательства отсутствует. Уже через 1 час после процедуры тугую повязку снимают и пациентку отпускают домой. Швы не накладывают. В дальнейшем требуется только обработка антисептиками области прокола. После отхождения корочки в этом месте остается нежный розовый рубец, который с течением времени становится почти незаметным.

После удаления фиброаденомы рекомендуют наблюдаться у маммолога, онколога и гинеколога в течение полугода. Они выявляют и лечат маммологические заболевания, возникающие у женщин на фоне гормонального сбоя, стресса или хронической патологии внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации