Виды аденокарциномы (железистый рак) и сколько проживет человек с злокачественной опухолью без лечения

Злокачественная опухоль — это скопление бесконтрольно делящихся клеток, полностью или частично утративших свойства ткани, которую они первоначально составляли, и обладающих способностью захватывать прилежащие области, вытесняя из них здоровые структуры, и распространять свои продукты жизнедеятельности, называемые метастазами, по всему организму. Выделяют множество разновидностей подобных новообразований. Первые признаки, симптомы и причины заболевания разнятся в зависимости от типа опухоли.

Формирование аденокарциномы

Вид опухоли определяется в зависимости от того, в какой ткани она берет происхождение. Аденокарцинома — это железистый рак. Она формируется из эпителия, способного вырабатывать секрет. Данный тип клеток присутствует в пищеварительной и мочеполовой системе, в органах дыхания и т. д. Кроме того, они входят в состав паренхимы внутренних органов.

Злокачественная опухоль под микроскопом

В процессе перерождения в клетках происходят изменения, которые приводят не только к их неконтролируемому размножению, но и к активации процесса гликолиза, что сопровождается повышенным выделением молочной кислоты — метаболита, необходимого на всех стадиях мутации.

Основные виды

Злокачественные опухоли, сформировавшиеся из железистого эпителия, различаются по степени дифференцировки клеток. Применяется следующая классификация:

  1. Высокодифференцированная опухоль. Образована прочно связанными клетками, имеющими соизмеримые размеры и схожими по структуре с клетками исходной ткани. Характеризуется такая аденокарцинома медленным ростом, поздним началом формирования метастаз. Имеет хороший терапевтический прогноз.
  2. Умеренно дифференцированный рак. Клетки, составляющие такую опухоль, существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Их ядра видоизменены, а структура при исследовании среза под микроскопом видна нечетко. Такое заболевание быстрее выходит на стадию метастазирования и хуже поддается терапии., но раннее обнаружение существенно повышает шансы на выход в ремиссию.
  3. Низкодифференцированная опухоль. Данное заболевание характеризуется быстрым делением клеток и полной потерей ими схожести с родительской тканью. Помимо активного деления, опасность такого новообразования заключается в том, что связь между клетками слабая. Вследствие этого оно практически сразу приводит к появлению метастаз в ближайшие лимфатические узлы.

Аденокарцинома молочной железы

Наиболее часто встречающаяся аденокарцинома локализуется в:

  • предстательной железе(ацинарная опухоль);
  • желудке;
  • кишечнике (муцинозные образования);
  • пищеводе;
  • матке (эндометроидная опухоль);
  • поджелудочной и молочных железах.

Кроме этого они могут обнаруживаться во всех железах эндокринной системы, заболевание может развиваться в альвеолах, мочевом пузыре и почках, во рту и т.д.

Для некоторых форм мутации клеток характерна строгая локализация, другие не зависят от места образования опухоли.

Например, папиллярная аденокарцинома может обнаруживаться в любом органе.

Причины возникновения и симптомы

Причины, приводящие к возникновению аденокарциномы подразделяются на общие — застой выделяемого секрета и воспалительные заболевания желез, и специфические, которые различаются в зависимости от органа, в котором происходит развитие злокачественной опухоли.

Prichinoy mozhet stat geneticheskaya predraspolozhennost

Следующие факторы, могут спровоцировать начало процесса мутации:

  • хронические заболевания воспалительного характера;
  • папиллома вирус;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • воздействие радиоактивного излучения или токсичных веществ;
  • курение и нарушение норм правильного питания.

К числу специфических причин относят воздействие различных факторов, повреждающих ткани. Среди них:

  • запоры, колиты и полипы для кишечника;
  • повреждения, вызванные плохо пережеванной или излишне горячей едой, для пищевода;
  • хроническое течение цистита для мочевого пузыря и т.д.

Симптоматика, характеризующая железистый рак имеет 3 стадии:

  1. Латентный. Проявления, позволяющие заподозрить развитие опухоли, отсутствуют. Выявление возможно во время проведения анализа крови.
  2. Первые признаки опухолевого роста: увеличение лимфатических узлов, болезненность в месте формирования новообразования.
  3. Признаки, специфические для пораженного органа. Например, для рака кишечника будут характерны такие явления, как чередование запора с поносом, наличие крови в испражнениях, непроходимость.

Диагностика и методы лечения

Существует множество методов диагностики, используемых для выявления новообразования и причисления его к карциноме или аденоме. Это такие обследования, как:

  • биохимические анализы крови и мочи;
  • гистологические пробы тканей, полученных путем биопсии;
  • рентгеноскопия, проводимая с помощью контрастных веществ. например, бария или йода;
  • эндоскопия;
  • УЗ-исследования;
  • томография.

Онколог назначает определенный вид диагностики

Методы терапии подбираются ведущим пациента врачом-онкологом, исходя из вида опухоли, ее локализации и степени развития. Основной способ борьбы с железистым раком — удаление опухоли хирургическим путем. При этом необходимо удаление не только пораженных клеток, но и прилежащих тканей.

Используется также лучевая терапия, заключается она в облучении метастаз и снижения вероятности рецидива. В качестве самостоятельного метода применяется исключительно при неоперабельных новообразованиях.

Химиотерапия показана в первую очередь для подавления метастаз после оперативного удаления опухоли.

Ее отдельное использование практикуется только в неоперабельных случаях.

Наиболее оптимальным подходом, обеспечивающим максимально позитивный прогноз, считается комбинирование 3 методов в следующем порядке:

  • лучевая терапия перед хирургическим вмешательством;
  • удаление новообразования;
  • постоперационная химиотерапия.

Если была произведена ранняя диагностика и лечение начинается уже на первой стадии развития, обширная хирургическая операция может быть заменена инновационными методами. Среди них:

  • лапароскопия;
  • ультразвуковая абеляция;
  • прицельная лучевая или химиотерапия;
  • томотерапия.

Прогноз выживаемости

Сколько проживет человек у которого образовалась аденокарцинома, зависит в первою очередь от степени дифференцирования опухоли. Больной с высокодифференцированной опухолью, даже при выявлении на поздней стадии, имеет более благоприятный прогноз выживаемости, чем пациент с низкодифференцированным новообразованием. Также важную роль играет процесс метастазирования, который возникает не всегда и присущ в первую очередь низкодифференцированным образованиям.

При умеренно дифференцированной аденокарциноме есть неплохие шансы

Чем раньше была выявлена болезнь, тем больше шансов на выход в стойкую ремиссию. Для отдельных локализаций показатель выживаемости при раннем обнаружении и высокой дифференциации раковых клеток может достигать 90%. При этом недифференцированный рак БДУ, например щитовидной железы, с метастазами характеризуется прогнозом выживаемости от 10%.

Последствия и реабилитация

Нужно понимать, что в большинстве случаев удаление аденокарциномы сопровождается частичным или полным удалением органа локализации новообразования. Кроме того, проведение терапевтических мероприятий может привести к:

  • развитию анемии;
  • резкой потере веса;
  • выраженному болевому синдрому.

Для ускорения выздоровления больному показаны полноценный отдых, отсутствие стрессов и перегрузок, соблюдение диеты. Также ему следует проходить регулярные онкологические осмотры с целью раннего выявления рецидивов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации