Гастроэнтерология
Полип — новообразование патологического характера. Возникает в результате сформированности эпителиальных клеток. Эпителий распределяется по области всех внутренних органов желудочно-кишечного тракта, поэтому в этой части их возникновение встречается чаще всего. Возможно затрагивание и разрастание по соседним органам. В таком случае диагностируется аденома печени. В большинстве случаев заболевание имеет доброкачественный характер. На сегодняшний день распространение патологии сравнительно велико. Образуются чаще всего полипы в желудке, лечение которого определяется незамедлительно.
Следует отметить, что болезнь считается непредсказуемой из-за возможности приобретения злокачественного характера. Несмотря на продолжительное изучение патологии, причины ее возникновения в области ЖКТ до сих пор не выявлены. Полипы в желудке, симптомы и распространение могут иметь разнообразный характер. Существуют немалое количество теорий, однако все они не получили полного доказательства. Одной из них является инфекционная. Она гласит, что при активизации бактерий Helicobacter pylori допустимо провоцирование воспалительного процесса, влекущего за собой неоплазию элементов на клеточном уровне.
Не менее информативной является генетическая теория, свидетельствующая о возможности перехода патологии по линии родства. Причина кроется в возникновении специфического дефекта. Подобная теория относится и к возникновению полипа в почке, симптомы которого нередко схожи с другими патологиями воспалительного характера. При изучении теорий развития полипов в прямой кишке можно сделать вывод относительно причин возникновения заболевания. К основным из них относятся:
— воспалительные процессы в области желудка и кишечника;
— обострение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (аденокарцинома кишки);
— регулярное раздражение слизистой желудка (употребление спиртных напитков);
— генетическая предрасположенность к образованию полипов толстой кишки;
— несбалансированное питание, влекущее появление полипа сигмовидной кишки;
— изменение микрофлоры кишечника.
Полипы по морфологическим особенностям подразделяются на виды. Гиперпластический полип желудка образуется в результате стремительного деления клеток. Переход в злокачественную форму в данном случае минимален. Аденоматозный полип желудка возникает при перерождении железистых клеток. Такая разновидность представляет собой опасность для жизни пациента, так как чаще всего приобретает онкологический характер. Терапия характеризуется проведением оперативного вмешательства. Восстановительный период требует соблюдения диеты после удаления полипа в желудке.