Причины развития и лечение аденокарциномы поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы — это онкологическое заболевание, оказывающее крайне агрессивное воздействие на этот орган. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, то в течение нескольких лет может наступить выздоровление. Выявление заболевания на поздней стадии имеет неблагоприятный прогноз.

Причины аденокарциномы поджелудочной железы

Развитие аденокарциномы поджелудочной наблюдается в результате отклонения генома нормальных клеток, начинающих мутировать. В результате происходит размножение раковых клеток. Причины такого процесса до конца не установлены.

Как выглядит аденокарцинома поджелудочной железы

К факторам риска возникновения злокачественной опухоли поджелудочной железы относят:

  1. Курение. Человек, который выкуривает в день пачку сигарет, в 3 раза больше рискует заболеть раком.
  2. Неправильное питание. Прием жирных блюд приводит к проблемам с пищеварением.
  3. Присутствие гена, участвующего в развитии раковой опухоли.
  4. Наследственные болезни. К заболеваниям, которые могут передаваться по наследству и приводить к появлению аденокарциномы, относят: атаксию-телеангеэтокзию, синдром Гарднера, аденоматозный полипоз.
  5. Хирургическое вмешательство на желудке. Подобная операция негативно сказывается на работе органов пищеварения, приводя к нарушению работы поджелудочной железы. Вероятность развития аденокарциномы увеличивается в 2 раза.
  6. Воздействие химических веществ: тяжелых металлов, пестицидов и т.д.
  7. Ожирение.
  8. Малоподвижный образ жизни.

Спровоцировать возникновение раковой опухоли железы могут панкреатит, сахарный диабет и цирроз печени.

Разновидности и стадии развития

Аденокарцинома железы имеет следующие формы:

  1. Светлоклеточная высокодифференцированная. Такое новообразование приводит к развитию трубчатых структур. Гистологическое исследование в эпителиальной выстилке обнаруживает уплощенный и кубический эпителий. Просвет раковых желез содержит большое количество слизи.
  2. Светлоклеточная высокодифференцированная со слизью. Патологические железы похожи на кисты, и в них содержится секрет розового цвета. Во время исследования выявляют обильную слизь и кислые гликозаминогликаны. Отдельные кисты разрываются и сливаются, образуя большие узлы со слизью.
  3. Низкодифференцированная. Такая опухоль обладает выраженной фиброзной стромой и альвеолярными скоплениями клеток. В патологических железах вырабатывается слизь, которая копится неравномерно.
  4. Светлоклеточная низкодифференцированная. Характеризуется развитием крупных раковых желез неправильной формы, имеющих расширенный просвет. Слизь и жир клетками не продуцируются.
  5. Скиррозная. Кроме патологических желез, опухоль содержит раковые клетки, которые образуют цепочки. Они не способны образовывать слизь.

Аденокарцинома поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы имеет 5 стадий:

  1. Нулевая. В клетках происходит зарождение злокачественных изменений. Такая стадия длится долго, при этом никаких симптомов патологии не обнаруживается.
  2. Первая. Опухоль не выходит за пределы железы. Отсутствуют метастазы и признаки заболевания.
  3. Вторая. Новообразование начинает выходить за границы органа, но еще не поражает чревной ствол и брыжеечную артерию. Вторичные очаги болезни выявляют в региональных лимфоузлах. Обнаруживают первые признаки наличия аденокарциномы.
  4. Третья. Происходит поражение чревного ствола и брыжеечной артерии. Симптомы патологии усиливаются.
  5. Аденокарцинома поджелудочной железы 4 стадии имеет крайне неблагоприятный прогноз. Раковые клетки обнаруживаются в лимфоузлах и других органах.

Симптомы и диагностика заболевания

Аденокарцинома редко диагностируется на ранней стадии, потому что имеет неспецифические симптомы. В течение длительного времени болезнь протекает скрыто, а у больного может лишь нарушиться восприятие запаха и вкуса.

Через некоторое время могут развиться следующие симптомы развивающейся опухоли:

  • зуд и тошнота, вызванные закупоркой выводных протоков;
  • тяжесть, понос или запор, опоясывающая боль, вздутие живота;
  • снижение веса, полидипсия, полиурия;
  • асцит или скопление жидкости в полости брюшины;
  • болевой синдром в правой эпигастральной области, отдающий в поясницу, руку, лопатку;
  • бессонница, апатия, вялость;
  • диспепсический синдром;
  • выпирание опухоли над передней брюшной стенкой;
  • анемия.

Чтобы диагностировать опухоль, врач направляет больного на следующие обследования:

  • УЗИ органов брюшины;
  • компьютерную томографию;
  • биохимический анализ крови;
  • ангиографию;
  • лапароскопию.

Любая раковая опухоль устанавливается только при помощи биопсии с дальнейшим гистологическим исследованием.

Онколог ставит диагноз на основании заключения из лаборатории.

Лечение

Основной метод лечения — хирургическое вмешательство, во время которого удаляют часть поджелудочной железы или отдельные сегменты селезенки, желудка и кишечника. В дальнейшем, если возникает такая необходимость, проводят реконструктивную пластику, которая позволяет восстановить протоки и обеспечить кишечную непрерывность. Чаще всего операцию назначают на ранней стадии заболевания.

Нередко больные поздно обращаются к врачу, когда проведение операции уже невозможно. В этом случае назначают паллиативное лечение. Такая терапия направлена на облегчение симптомов заболевания и продлевает жизнь больного. К другим методам лечения относят лучевое облучение и химиотерапию. Лучевое облучение назначают до оперативного вмешательства, и оно всегда сочетается с химиотерапией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации