Симптомы и лечение при аденокарциноме желудка

Аденокарцинома желудка — это злокачественная опухоль, которая формируется из клеток железистого эпителия. Данная разновидность рака является самой распространенной среди других новообразований. С заболеванием чаще сталкиваются мужчины старше 55 лет. Онкология у детей выявляется в единичных случаях.

Причины возникновения заболевания

Злокачественное новообразование желудка формируется постепенно под воздействием канцерогенных факторов. При этом происходит нарушение кровообращения и угнетение секреции соляной кислоты. Люди, зараженные бактерией Helicobacter pylori, чаще сталкиваются с раком органов пищеварения. Решающую роль играет наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников были злокачественные опухоли, то риск заболеть возрастает.

Симптомы аденокарциномы желудка

Провокаторами возникновения ракового образования являются вредные привычки и неправильное питание. Люди, злоупотребляющие табаком, алкоголем, жирной и жареной пищей, сталкиваются со злокачественными опухолями чаще, чем остальные.

Продукты, содержащие ГМО, вредные добавки и консерванты, способны спровоцировать развитие рака желудка, что экспериментально доказано.

Причиной возникновения патологического процесса считается дефицит витаминов, пищевых волокон, антиоксидантов и выраженная иммуносупрессия. Спровоцировать рак может гиперпластическая или атрофическая форма гастрита, язвенные поражения слизистой оболочки, полипы и другие патологии желудка.

Классификация злокачественных опухолей

Выделяют 2 основных вида:

  • умеренно-дифференцированную аденокарциному желудка;
  • низкодифференцированную аденокарциному желудка (сколько с ней живут, зависит от стадии выявления).

Снимок умеренно-дифференцированной аденокарциномы

Первый вид представляет трудности для ранней диагностики и характеризуется наличием атипичных клеток, схожих по строению со здоровыми. Низкодифференцированная аденокарцинома является агрессивной опухолью, которая длительное время протекает бессимптомно, но при этом быстро возникают метастазы.

Классификация заболевания:

  • язва-рак — опухоль напоминает по форме тарелку с изъязвленной каймой;
  • скирр — занимает большую площадь органа и прорастает в стенки;
  • полипоидная форма рака — похожа на полип;
  • псевдоязвенное новообразование — часто путают с язвой из-за большого сходства по форме;
  • слизистая карцинома — формируется из муцинозных клеток;
  • тубулярная карцинома — формируется из цилиндрических клеток.

Клиническая картина рака желудка

Злокачественная опухоль в желудке характеризуется рядом признаков, которые схожи с симптомами гастрита и язвенной болезни. Железистый рак (аденокарцинома) проявляется в виде болей в верхней части живота, постоянной тошноты и рвоты. У человека возникает отрыжка с неприятным тухлым запахом. Патология на ранних стадиях часто имеет невыраженные симптомы. Клиническая картина дополняется постепенным ухудшением аппетита.

Одни из симптомов это тошнота и рвота

При выявленной аденокарциноме, которая прогрессирует, возникают нарушения стула. При этом поносы могут чередоваться с запорами. Человек стремительно теряет вес, кожные покровы становятся бледными. Состояние пациента постепенно ухудшается, развивается апатия, отсутствует удовольствие от принятия пищи. Могут меняться вкусовые ощущения.

Симптомы также зависят от формы аденокарциномы и места ее локализации. В течение длительного времени клиническая картина может быть стертой, что сопряжено с большим размером желудка и маленькой опухолью, которая не провоцирует дискомфорт до того, пока не станет объемной.

Измененная структура слизистой оболочки и ухудшение питания стенок желудка провоцируют нарушения пищеварения, которые сопровождаются появлением в кале фрагментов еды.

Способы выявления рака желудка

Диагностика рака на начальных стадиях затруднительна. К врачу обратиться следует при первых же тревожных симптомах, т.к. онкология легко маскируется под гастрит и другие подобные заболевания.

Проведение эндоскопии

Гастроэнтеролог проводит опрос, обследует яичники, шею, органы дыхания, печень и другие области на наличие метастазов. Методы исследования, которые применяют:

  1. ФГДС. В гастроэнтерологии эндоскопия является достоверным способом диагностики патологических изменений слизистой оболочки ЖКТ на начальных стадиях. В желудок вводят тонкий зонд с камерой на конце, на компьютере отображается состояние стенок органа и патологические очаги. При помощи такого способа можно произвести забор тканей для дальнейшего гистологического исследования.
  2. Анализы крови. Онкомаркеры РЭА и СА позволяют подтвердить или опровергнуть наличие опухоли. Снижение уровня гемоглобина указывает на внутреннее кровотечение.
  3. Рентгенография. Часто проводится с применением контрастного вещества. Такой метод исследования позволяет оценить отклонения от нормального анатомического строения желудка. При наличии дефектов меняются контуры. Метод основан на применении бариевой взвеси, которая является рентгеноконтрастной.
  4. КТ и МРТ. Компьютерная или магниторезонансная томография позволяет определить не только размеры опухоли, но и поражение регионарных лимфоузлов. Благодаря таким способам выявляются метастазы в других органах.

Способы лечения заболевания

Лечение назначается в зависимости от системы заболевания и от того, входят ли в зону поражения также регионарные лимфоузлы. У больного раком препараты химиотерапевтического действия применяют только в качестве вспомогательного способа или на четвертой стадии развития опухоли. Главным методом лечения является хирургическое удаление злокачественного новообразования.

Применяют несколько способов. Первый подразумевает удаление всего органа и лимфатических узлов, а также фрагментов тонкого кишечника и пищевода. Вторая методика заключается в иссечении самой опухоли и небольшого участка желудка, в который входят и здоровые ткани, т.к. в большинстве случаев возникают рецидивы. Выбор тактики зависит от размера опухоли и ее локализации.

Эффективным способом считают удаление раковой опухоли с помощью лазерного воздействия.

При этом нагреванию и коагуляции подвергают только пораженные области. После операции пациенту нередко устанавливают стент — трубку, которая позволяет расширить просвет ЖКТ для лучшего прохождения пищи. После резекции новообразования назначают лучевую терапию, которая помогает уничтожать оставшиеся фрагменты и клетки опухоли, если таковые имеются и их невозможно удалить.

Химиотерапия применяется совместно с облучением при невозможности проведения операции на терминальной стадии заболевания для облегчения состояния пациента.

Выживаемость при аденокарциноме

После проведенного лечения на начальных стадиях прогноз благоприятный. При диагностике аденокарциномы на 3-4 стадии выживаемость составляет 11% на ближайшие 10 лет.

После проведения операции шансы велики

С возрастом шансы еще меньше. При обнаружении патологического процесса на первом этапе развития пятилетняя выживаемость составляет 80% от всех больных. На второй стадии показатель чуть меньше — 56%. Терминальная стадия злокачественной опухоли дает возможность прожить 5 лет только 5% больных. Прогноз во многом зависит от степени пролиферации и формы рака.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации