Чем опасна аденома в почке

Аденома в почке — это новообразование доброкачественной этиологии, медленно растущее, с плотной консистенцией и четко ограниченными краями. По мере увеличения его размеров все больше повышается вероятность малигнизации. Патология имеет возрастные и половые предпочтения: 75% заболевших — мужчины старше 40-45 лет, среди которых 1/3 курильщиков. Важно выявление опухоли на раннем этапе, т. к. при росте имеется тенденция к злокачественному перерождению.

Отличительные особенности и разновидности

Аденома почки развивается поэтапно:

  1. Инициация — начальная стадия — вызывает повреждение целостности ДНК. Никаких признаков ухудшения состояния не появляется. Изменения в анализах незначительные.
  2. Промоция — меняется структура клеток и начинается бесконтрольное деление. Проявления напоминают признаки воспалительных процессов.
  3. Прогрессия — формирование и рост новообразования. По мере разрастания образования может нарушиться отделение урины. У мужчин патология сопровождается варикозным расширением семенного канатика.

Как выглядит аденома в почке

Если характерных симптомов, указывающих на формирование доброкачественной опухоли в почке, на ранних этапах не появлялось, заболевание обнаруживается уже на конечной стадии, при злокачественном перерождении. В случаях когда аденома сильно увеличена и достигла крупных размеров, уплотнение в почке врач может почувствовать при пальпации. Ухудшения могут стать необратимыми.

Поэтому при настораживающих признаках, свидетельствующих о нарушении работы мочевыделительной системы, необходимо обращаться к врачу.

Причины возникновения и симптомы

Точные причины возникновения заболевания до сих пор неизвестны. Высказаны предположения, что опухоль в почке появляется:

  • в связи с профессиональной вредностью, при контакте с агрессивными химическими веществами или под влиянием радиации;
  • при недостатке жидкости и частом обезвоживании организма, вызванном специальными диетами, например, необходимостью «сушки»;
  • при частых воспалительных процессах мочевыделительной системы — пиелонефрите или гломерулонефрите;
  • на фоне внедрения инфекционных агентов грибковой или вирусной этиологии — папилломавируса, микозов различного типа;
  • при нарушении работы иммунной системы;
  • из-за травм или при послеоперационных состояниях.

Но даже опытный врач, выявивший новообразование в почке, что это может быть и чем вызвано, сразу не ответит.

По клеточной структуре опухоль аналогична раковой. Чтобы не пропустить малигнизацию и не назначить неправильного лечения, необходимо провести тщательное обследование, не ориентируясь только на клиническую картину.

Симптомы патологии на ранних этапах напоминают воспаление: колики, боли при мочеиспускании, отеки лица и щиколоток. На следующей стадии без видимой причины возникают гипертонические кризы, температура повышается до субфебрильной, появляется слабость. Можно обнаружить в моче фрагменты крови по мере разрастания образования. При больших размерах аденомы увеличивается давление на окружающие ткани, пережимаются нервные волокна, возникают сильные боли.

Диагностика и лечение

Диагноз доброкачественная опухоль в почке подтверждают с помощью лабораторных и аппаратных обследований. Могут назначать анализы крови и мочи — общие и специфические, УЗИ почек и брюшной полости, ангиографию, КТ, МРТ, исследование мочевыделительной функции. Определить появление онкологического очага можно только по результатам гистологического исследования.

Аденома в почке

Если опухоль небольшого размера и ее появление не спровоцировало нарушение мочеотделения, врачи занимают наблюдательную позицию. В некоторых случаях рекомендуют эмболизацию — малоинвазивную операцию, при которой в просвет сосудов вводят специальное вещество, после чего рост новообразования останавливается.

При подозрении на малигнизацию операция проводится методом глубокого иссечения, при котором удаляется не только сама опухоль, но и окружающие ткани. Степень поражения определяется во время хирургического вмешательства. В остальных случаях иссечение проводят лапароскопическим методом.

После удаления пораженных тканей восстановление проходит намного быстрее и в течение 7-10 дней пациент может вернуться к привычному жизненному ритму с некоторыми ограничениями.

Доказано позитивное влияние методов народной медицины при использовании с целью купирования роста опухоли размером до 0,5 см и на стадии реабилитации после операции. Предпочтение следует отдавать настоям и отварам на фрагментах лекарственных растений с противовоспалительным и мочегонным действием. В эту группу входят кукурузные рыльца, брусничные листья, пырей — корни и листья, крапива.

Необходимо придерживаться специальной диеты. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2,5 л в сутки, исключить из рациона консервы, жирное и жареное, алкоголь, острые специи — все блюда и продукты, вызывающие раздражение и перегрузку органа. Благотворное влияние на почки оказывают пшенная каша, арбузы, сливы, клюквенный или смородиновый морсы.

Возможные осложнения

Если опухоль не была обнаружена вовремя и достигла больших размеров, вероятность малигнизации достигает 75%. Рак почек представляет опасность для жизни пациента, и выживаемость в течение 5 лет после резекции на стадии метастазирования — не более 85%.

Послеоперационные осложнения по характеру ничем не отличаются от ухудшения состояния при любых хирургических вмешательствах.

Возможны нагноение швов, повышение температуры, боли, местные кровотечения. Во всех случаях назначается симптоматическое лечение.

Методы профилактики, если аденома была выявлены на ранней стадии, пока она не достигла крупных размеров и не перерождается, заключаются в переходе на здоровый образ жизни и переводе пациента на специальную диету — стол №7 по Певзнеру. Необходимо избегать переохлаждения, использовать мочегонные травы и хотя бы 2 раза в год обследоваться, чтобы контролировать размеры новообразования. При появлении боли и признаков нарушения мочеиспускания необходимо обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации