Что такое гиперпластический полип желудка

Гиперпластические полипы желудка — доброкачественные новообразования, которые формируются при различных патологиях желудочно-кишечного тракта или общих сбоях метаболизма. При выявлении наиболее часто ставят диагноз «гиперпластический полипоз». Опухоли бывают множественные и одиночные. Вероятность малигнизации — не более 1,5%.

Что такое полип желудка гиперпластического типа

Рост новообразований объясняют агрессивным воздействием смеси желчной и соляной кислот. При разъедании эпителиальной ткани, выстилающей желудок, обнажается столбчатый эпителий извитых желез, начинается неконтролируемый рост клеток слизистой. При постановке диагноза пациенты хотят знать, что такое гиперпластический полип желудка и возможна ли малигнизация? Опухоль доброкачественная, но полипозная строма (фиброзная ткань) отечна, расположение лимфоцитов и клеток плазмы беспорядочно, поэтому вероятность перерождения высока.

Как выглядит гиперпластический полип желудка

Особенности развития

Точная причина появления полипов до сих пор не выявлена. К предрасполагающим факторам относят:

  • инфицирование ВПЧ, Helicobacter pylori;
  • генетическую предрасположенность;
  • неблагоприятную экологию и пристрастие к вредным привычкам;
  • лечение некоторыми медикаментозными препаратами;
  • нарушение характера питания и патологии ЖКТ.

Из-за инфекции или метаболических нарушений происходит дисбаланс между пролиферацией (разрастанием) и дифференциацией (расслоением). На фоне повышенной регенерации клетки вовремя не отслаиваются, что вызывает образование полипа.

Полип с очаговой полиморфноклеточной инфильтрацией

Новообразования представляют собой множественные опухоли на ножке, чаще локализующиеся в области пилорического отдела. При формировании в желудке наросты чаще единичные. Патология возникает на фоне полиморфноклеточной инфильтрации воспалительной этиологии. Количество вырабатываемой слизи увеличивается, отечность возникает не только в области опухоли, но и распространяется по всему органу.

Основная опасность

Если при регулярных обследованиях желудка установлено, что размеры новообразований не более 2 см, роста не происходит, симптомы заболевания — нарушение функции пищеварения, болезненность в проекции органа и кровотечения — не выявлены, за собственное состояние можно не беспокоиться.

Helicobacter pylori

Из-за перекрута ножки или ущемления сфинктера полипы могут спровоцировать дисфункцию мышц желудка и желез слизистой оболочки, вырабатывающих защитный секрет.

Тактика лечения

Не следует опасаться, что после постановки диагноза сразу назначат хирургическое вмешательство. При размерах полипа меньше 2 см возможно применение консервативных методов и переход на специальную диету. Но если врач настаивает на операции, отказываться не следует. Выбор метода лечения — на основании клинической картины.

Хирургическое удаление

Если полип небольшой, применяют электрокоагуляцию или делают эндоскопическую операцию. При тяжелой стадии полипоза и подозрении на малигнизацию проводят полостную операцию и резекцию (удаление) желудка или иссечение части. Биоматериал направляют на гистологическое исследование.

Степень поражения органа определяют по результатам ФГС и эндоскопического обследования. Может понадобиться МРТ или другие исследования.

На тяжелое состояние указывают:

  • желудочные кровотечения;
  • непроходимость желудка;
  • некроз тканей.

Современные методы снижают вероятность развития осложнений после операции.

Лечебная диета

При лечении заболеваний желудка основным терапевтическим мероприятием является специфическая диета. Необходимо отказаться от всех продуктов, раздражающих слизистую, — копченостей, пряностей, кислого и газированных напитков. Исключить алкоголь, слишком жирное и слишком соленое, продукты с высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Не следует есть горячее и холодное. Технология приготовления — варка и паровая обработка.

Рекомендации по питанию после удаления полипа аналогичные. Однако для ускорения восстановления следует:

  1. Отказываться от приема пищи 24 часа.
  2. На вторые сутки возможно принять 3 раза в день по 1 ч. л. жидкой каши или овощного пюре, запив стаканом настоя шиповника.
  3. Если на третьи сутки перистальтика нормализуется, пациента переводят на специальную диету после удаления полипа — 1А по Певзнеру. Суточная калорийность — 2000 ккал.

Первую неделю объем порции — 4-5 ч. л., питание дробное, 6 раз в сутки. Продукты протертые, температура блюд не выше 37°С. Затем количество пищи, принимаемое за 1 раз, постепенно увеличивается, но не более 250 г. В сутки следует выпивать до 2-2,5 л жидкости. Коррекция питания проводится на основании состояния и физиологического статуса пациента.

Профилактика

Специальных профилактических мер, предупреждающих развитие патологии, не разработано. Чтобы остановить рост новообразования и предупредить малигнизацию, рекомендуется отказаться от курения и уменьшить употребление алкоголя до минимума, разработать постоянный режим питания, подходящий к графику трудовой деятельности, отказаться от продуктов с консервантами и красителями. Придерживаться пожизненно диеты по Певзнеру — стола №1.

Необходимо вовремя пролечивать заболевания желудочно-кишечного тракта, не реже 1 раза в 6-12 месяцев проходить обследования для контроля за ростом полипов. Подобные меры помогут выявить любые негативные изменения и начало малигнизации, сохранить пациенту здоровье и жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации