Что делать при возникновении полипа в поджелудочной железе — главные причины и симптомы

Полипы — это патологические образования доброкачественного характера, разрастающиеся на слизистых полого органа. Появляются они на фоне воспаления и гормональных нарушений, локализуются в тканях внутренних органов: желудка, кишечника, желчного пузыря или полости матки. Мелкие полипы поджелудочной железы развиваются бессимптомно, крупные могут привести к патологии, иногда угрожающей жизни больного.

Причины возникновения и виды

Поджелудочная железа состоит из паренхиматозной ткани и полостей не имеет, формирование образований происходит в слизистой оболочке главного протока ПЖ.

Полипы на поджелудочной

К характерным отличительным признакам новообразований относятся скрытое течение и медленный рост полипов в поджелудочной железе; причинами появления чаще бывают:

  • врожденная предрасположенность;
  • острые и хронические заболевания ПЖ;
  • панкреонекроз (осложнение панкреатита с деструктивными изменениями);
  • фиброз железистых тканей;
  • травматические повреждения железы;
  • деформация протока;
  • нарушение оттока панкреатического секрета;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • погрешности в диете.

Полипы бывают одиночными и множественными. Их классификация по этиологии:

  • врожденные или онтогенетические;
  • пролиферативные, которые развиваются из эпителиальных клеток протока и фиброзной ткани;
  • ретенционные — образующиеся от сдавления опухолью, другим органом или послеоперационным рубцом.

По виду различают полипы грибовидные — на ножке и сидячие — имеющие широкое основание.

Симптомы при появлении

На ранних этапах развития новообразования не проявляют себя и обнаруживаются лишь при аппаратных исследованиях. Явные симптомы наблюдаются, когда полип поджелудочной провоцирует панкреатит, препятствует оттоку секрета либо достигает больших размеров и давит на близлежащие органы.

Ноющая боль в животе

Больной жалуется на:

  • слабость;
  • недомогание;
  • постоянную ноющую боль в верхней части живота;
  • периодические абдоминальные рези;
  • учащение мочеиспускания;
  • расстройства стула;
  • метеоризм;
  • тошноту;
  • жажду;
  • отеки.

Симптомы и признаки становятся более выраженными, если новообразования больших размеров вырабатывают гормоны. В этом случае наблюдается повышенный уровень инсулина, глюкагона и гастрина.

На фоне гормональной гиперсекреции появляется повышенная потливость, тахикардия, головокружение, анемия, развивается сахарный диабет. Возможно резкое снижение веса, общее состояние человека ухудшается.

Вероятны осложнения полипов, которые приводят к развитию кишечной непроходимости, возникающей из-за сдавления сегмента тонкой кишки и механической желтухи — если крупный нарост давит на печень. Возможны внутренние кровоизлияния, нагноения, свищи, разрыв селезенки или перитонит.

Отличие полипа поджелудочной железы от кисты

Кисты и полипы в ПЖ отличаются по месту локализации, размерам и количеству.

Кисты в поджелудочной железе

Полипы в поджелудочной формируются из эпителия слизистой оболочки и выступают в просвет протока.

Киста — это патологическое аномальное образование непосредственно в паренхиматозной ткани железы.

Размеры полипов редко превышают 2-3 см; диаметр кисты чаще составляет 5-10 см.

Полип не имеет полости, а киста — это капсула с жидким содержимым, состоящим из панкреатического секрета и продуктов распада железистой ткани.

Методы диагностики и лечения ПЖ

Из всех заболеваний поджелудочной железы полипы — наиболее редко встречающаяся патология. Диагностика полипа поджелудочной на ранних этапах — задача непростая, поскольку нет четких признаков и жалоб у больного. Обнаружить образование при пальпации невозможно из-за незначительных размеров и анатомического расположения железы.

Кровь в пробирках на анализе

Объективный осмотр и подробный анамнез результативны, когда новообразования разрастаются, и симптоматика усиливается.

Лабораторные методы диагностики помогают выявить изменения в общеклинических и биохимических анализах (повышение СОЭ, лейкоцитоз, увеличение показателей диастазы, билирубина, трансаминазы и общего белка с фракциями).

При лабораторных исследованиях определяются глюкоза крови и специфические компоненты — онкомаркеры.

Аппаратные методы диагностики: УЗИ, сонография, ангиография, сцинтиграфия МРТ и КТ. Эти исследования позволяют видеть изменения в ПЖ и исключить гемангиомы, инсуломы и гастриномы.

Терапевтические методы лечения малоэффективны и применяются, если размер образований не превышает 2 мм. Избавиться от новообразований можно только хирургическим путем.

Чаще операция проводится методом традиционной резекции (когда делается косой разрез передней брюшной поверхности) или лапароскопической с микроразрезами. Видеолапароскопическая операция проводится с помощью видеокамеры.

Удаление полипов не более 20 мм проводится методом энуклеации — вылущивания новообразования, при котором сохраняются здоровые ткани органа.

Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий — очень сложная операция, когда перекрывают сосуды, питающие полип, и он постепенно отмирает.

Прогноз заболевания зависит от результатов не только хирургического вмешательства, но и дальнейшей терапии. Врач назначает симптоматическое лечение, позволяющее снизить уровень сахара в крови, а также препараты, подавляющие повышенную секрецию желудка. Необходимый элемент лечения — специальная диета.

Диета

Правила лечебного питания при наличии полипов такие же, как при других заболеваниях ПЖ (диетический стол №5).

Пятый диетический стол

Рекомендуется регулярное дробное питание (5-6 раз в день). Необходимо включать в диету овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты. Предпочтительные методы термической обработки — варка на пару или тушение. Важно исключить из рациона консервы, копчености, жирные, жареные, острые, соленые блюда и алкогольные напитки.

В послеоперационный период разрешена только теплая полужидкая пища в протертом виде.

Лечебное питание поможет нормализовать функции поджелудочной железы и других органов, а также укрепить иммунную систему.

Профилактика онкологии ПЖ

Самое опасное осложнение — перерождение (малигнизация) полипов железистых протоков в опухоли злокачественного характера. Чтобы предупредить возможные последствия, необходимо регулярно проходить медицинские обследования и выполнять все назначения врача.

При образовании полипов не стоит заниматься самолечением и пользоваться методами народной медицины. Важно как можно раньше обратиться к специалисту и пройти комплексное обследование.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector