Развитие тубулярной аденомы желудка

Тубулярная аденома желудка представляет собой новообразование доброкачественного характера, состоящее из железистой ткани и ограниченное соединительной. Опухоль данного вида имеет стойкую тенденцию к увеличению. При этом отмечается ее способность к озлокачествлению. Лечение патологии должно быть проведено вовремя.

Тубулярная аденома желудка под микроскопом

Чаще всего новообразование локализуется в полости кишечника, иногда в процесс вовлекается желудок и сигмовидная железа. Самым распространенным осложнением патологического процесса является кишечная непроходимость, представляющая опасность для больного.

Причины появления образования

Причины возникновения тубулярно-ворсинчатой аденомы желудка до сих пор являются предметом обсуждения у медиков. Существует предположение, что некоторые факторы могут спровоцировать появление опухоли. Среди них выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсические отравления организма;
  • неправильно организованное питание: избыточное количество жирной пищи в рационе, недостаток клетчатки;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом;
  • частые стрессы.

Тубулярная аденома чаще диагностируется у пожилых. Несколько реже ее обнаруживают у людей в более молодом возрасте, в том числе и детей.

Симптоматика и диагностика

Особенностью тубулярной аденомы является отсутствие выраженной симптоматики на протяжении длительного времени. Развитие и рост опухоли происходит безболезненно, при этом она не влияет на работу органов ЖКТ, слизистая также не изменена. В большинстве случаев патологию выявляют на поздних стадиях болезни, при которых обнаруживается наличие прожилок крови в кале и рвотных массах. Иногда у больных возникают желудочные кровотечения.

Тубулярная аденома проходит практически бессимптомно

Доброкачественность представляют продолговатые трубчатые новообразования, которые могут иметь разный размер и отличаться по локализации. Выделяют одиночные и множественные полипы. Развитие тубулярно-ворсинчатой аденомы происходит под воздействием неблагоприятных факторов. Ворсинчатая форма заболевания расценивается как предраковое состояние, которое всегда переходит в злокачественную опухоль.

Обнаружить появление полипозных образований возможно только после качественной диагностики.

В большинстве случаев ее проводят при возникновении подозрений на другое заболевание.

Выраженные признаки аденомы возникают только на последней стадии болезни. При этом у пациента появляются жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой.

Последний симптом может свидетельствовать о наличии гастрита, получившего свое развитие на фоне аденомы.

Когда опухоль достигает больших размеров, проявления сопровождаются нарушением стула.

Выявить наличие полипов можно при помощи УЗИ. Также обязательной является ФГДС — эндоскопическое исследование ЖКТ.

Данный метод считается наиболее точным и позволяет максимально визуализировать органы пищеварительной системы.

Цель исследования — изучение состояния слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, выявление наличия эрозивных изъязвлений, опухолей и полипов, а также забор биологического материала (проведение биопсии), после которого кусочек ткани изучается под микроскопом в гистологической лаборатории.

Диагностика аденомы толстого кишечника, которая в большинстве случаев является трубчатой с дисплазией, осуществляется посредством колоноскопии.

Методы лечения

Лечение желудочной аденомы требует хирургического вмешательства. Удалить ее из ЖКТ можно 2 способами:

  • иссечением новообразования;
  • методом электрокоагуляции.

Крупный полип удалят частями

Если заболевание приобретает злокачественный характер, удаление полипа осуществляется посредством полостной операции.

Перед хирургическим вмешательством предполагается детальное исследование образований. Если полип имеет крупные размеры, его могут удалять частями. Выбор метода осуществляется при учете локализации опухолей, так как после электрокоагуляции остается ожог на слизистой.

Противопоказанием к ее проведению является аденома, расположенная поблизости от сфинктера, так как данный участок находится в состоянии активности.

Выполнение манипуляции требует особого подхода: должна быть устранена вся поврежденная ткань слизистого слоя. Таким образом можно избежать рецидива. Однако более глубокая обработка нередко становится причиной перфорации и может привести к развитию перитонита.

Прогноз и профилактика

Прогноз патологии зависит от степени тяжести заболевания и метода лечения. После выполнения иссечения с целью оценки состояния тканей дополнительное обследование проводят через 3 месяца. В случае развития рецидивов рекомендуется повторная резекция или операция по удалению части желудка.

Если лечение по устранению полипа было проведено своевременно, вероятность перерождения тканей практически отсутствует.

Чтобы исключить риск образования полипов на других участках органа, больные должны периодически проходить профосмотр.

Предотвратить развитие патологии можно при помощи профилактических мер. Для этого следует отказаться от вредных привычек, организовать правильное питание, минимизировать количество стрессов и исключить воздействие на организм вредных химических элементов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации