Что такое железистая гиперплазия эндометрия матки и ее лечение в постменопаузе

При выявлении разрастания железистого эпителия в эндометрии и его увеличении врачи выставляют диагноз железистая гиперплазия эндометрия. Женщина отмечает обильные менструации, нарушения цикла, анемию и последующее бесплодие. Для диагностики болезни используют гистероскопию, ультразвуковое исследование и биопсию. Лечение основано на применении гормональных медикаментов, а в некоторых случаях может потребоваться выскабливание или резекция эпителиального слоя.

Симптомы и причины возникновения

Возникновение железистой гиперплазии возможно у женщин любого возраста с факторами риска. Пик заболеваемости приходится на подростковый и пременопаузальный возраст.

Железистая гиперплазия эндометрия

В качестве факторов риска выделяют:

  • эндометриоз, эндометрит, синдром поликистозных яичников и другие заболевания женской половой системы;
  • ранее проведенные оперативные вмешательства на матке, в том числе выскабливание эндометрия, хирургические аборты;
  • отказ от применения гормональных контрацептивов;
  • позднее наступление менопаузы;
  • заболевания эндокринных органов: щитовидная и поджелудочная железа, яичники и др.;
  • мастопатия.

Указанные состояния характеризуются повышением уровня эстрогенов в крови, что и обуславливает развитие заболевания. Железистая гиперплазия характеризуется следующими симптомами:

  • нарушения менструаций, характеризующиеся обильными маточными кровотечениями (меноррагии) и ациклическими кровотечениями различного объема (метроррагии);
  • характерны кровотечения в межменструальный период или при задержках менструации;
  • развитие ановуляторных циклов, приводящих к бесплодию.

При возникновении подобных симптомов женщине следует обратиться к гинекологу. Самолечение недопустимо.

Классификация

Патология имеет несколько вариантов течения, отличающихся прогнозом и подходами к лечению.

Их выявление происходит при морфологическом исследование эндометрия.

При сочетании с ФКМ (фиброзно-кистозная мастопатия) используют аналогичную классификацию.

Очаговая форма

Очаговая железистая гиперплазия эндометрия представлена полипами. Это объемное образование из маточного эпителия, выступающее в просвет органа.

Очаговая форма

Оно может достигать до 1-2 см. Между измененным эндометрием и миометрием граница четко выражена. При морфологическом исследовании клетки имеют нормальные размеры и структуру ядра. Признаки гиперхромности и атипии отсутствуют.

Атипическая

Данный вариант заболевания характеризуется развитием аденоматоза. При патологии наблюдается изменение строения эпителиального слоя матки и усиление в нем процессов клеточного размножения.

Атипическая форма

При исследовании определяют полиморфизм ядер, снижение соотношения стромы к паренхиме. Атипическая железистая гиперплазия эндометрия требует проведения дифференциальной диагностики с опухолевыми изменениями.

Железисто-кистозная

Железисто-кистозный полип эндометрия представлен локальным увеличением маточного эпителия с образованием округлой структуры. При морфологическом исследовании железы расширены, имеют неправильные очертания, выявляется уплощение клеток.

Простая железистая

Простая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия характеризуется изменением размеров и формы желез. Железы расширены, однако не образуют кист. Клетки сохраняют свое строение, не проявляя признаков атипизма.

Простая железистая форма

Атипические изменения и полипы с воспалением являются предраковыми состояниями и требуют своевременного лечения. Риск перехода патологии в злокачественную опухоль — 10-15%. Многие женщины интересуются тем, что такое активная форма гиперплазии? Это патология, при которой выявляется активное деление клеток с формированием полипозных структур. При хронической форме скорость клеточного деления минимальна.

Методы диагностики

Для постановки диагноза и назначения лечения следует обратиться к врачу-гинекологу. В связи с тем, что симптомы выражены слабо и не специфичны, для диагностики патологии используют различные подходы. Обследование начинают со сбора жалоб и внешнего осмотра женщины. Это позволяет выявить факторы риска развития железистой гиперплазии, а также сопутствующие болезни.

Консультация у гинеколога

После этого осуществляют гинекологический осмотр. Железистая гиперплазия выявляется с помощью инструментальных методов: УЗИ, гистероскопии и диагностического выскабливания.

УЗИ

Ультразвуковое исследование проводится через влагалище и позволяет оценить состояние эндометрия — его однородность, толщину, наличие кистозных образований или полипов.

Гинекологическое УЗИ

С помощью УЗИ врач может отобрать женщину для последующей диагностики с использованием инвазивных процедур.

Выскабливание

Получение фрагментов эндометрия происходит во время гистероскопии. Специалист с помощью специального инструментария проводит забор полипов и участков измененного маточного эпителия.

Выскабливание и гитероскопия

Последующее морфологическое исследование позволяет установить вариант гиперплазии и выставить точный диагноз. Диагностическое выскабливание — наиболее точный метод диагностики.

Гистероскопия

Гистероскопия — инвазивная процедура исследования полости матки.

Проводится манипуляция с помощью зонда, позволяющего исследовать орган без проведения хирургических вмешательств.

Эндоскоп оснащен видеокамерой и источником света, что позволяет врачу оценивать состояние эндометрия непосредственно во время манипуляции. При необходимости гистероскопия может быть совмещена с проведением диагностического выскабливания.

Лечение

Лечение железистой гиперплазии эндометрия подбирается только после гистологического подтверждения диагноза.

Лечение гиперплазии эндометрия

Выявленный тип изменений в эндометрии влияет на подбор схемы терапии и используемых препаратов.

Гормональная терапия

Гормонотерапия — «золотой стандарт» в лечении пролиферативных заболеваний эндометрия. Наиболее часто используют комбинированные оральные контрацептивы (Ярина, Джаз и др.) и гестагены (Дюфастон, Утрожестан). Средняя продолжительность лечения — от 3 до 6 месяцев. Хороший терапевтический эффект оказывает система «Мирена», предназначенная для внутриматочной имплантации и содержащая гестагены. Она локально воздействует на эндометрий и снижает скорость его пролиферации.

Гормональная терапия

Если женщина находится в детородном возрасте, однако не планирует рожать, могут применяться агонисты рилизинг-гормона гонадотропина. При их назначении наблюдается искусственный климакс и аменорея, которые могут быть легко устранены с помощью отмены препаратов.

Хирургическое вмешательство

Абляция и резекция эндометрия проводится женщинам, у которых имеются рецидивы гиперплазии на фоне проводимого гормонального лечения.

Хирургическое вмешательство

Хирургические операции основаны на применении лазерного и электрохирургического вмешательства с контролем при гистероскопии. Если женщина находится в климаксе, а гиперплазия эндометрия сочетается с миомой и эндометриозом, то возможны различные типы резекции матки.

Гирудотерапия

Проведение гирудотерапии при при патологии эндометрия рекомендуется рядом специалистов.

Лечение гирудотерапией

Важно отметить, что доказательств эффективности использования пиявок при гиперплазии маточного эпителия нет, в связи с чем использовать подобный метод лечения можно только после консультации с гинекологом.

Лекарственные сборы

Лечить железы матки при их гиперплазии можно с помощью сбора трав. Наиболее часто в гинекологии используют сбор №18, составленный по рецептуре М.В. Веселовой.

Лекарственный сбор

Сбор содержит в себе следующие растения: корень аира, лист березы, мяту, крапиву, подорожник, шалфей, можжевельник, черный тополь, череду, чистотел и крапиву. Указанные компоненты положительно влияют на состояние маточного эпителия и нормализуют его пролиферативную активность. При использовании лекарственных сборов следует исключить аллергию и индивидуальную непереносимость входящих в состав трав у женщины.

Профилактика и прогнозы

Профилактические мероприятия основываются на соблюдении здорового образа жизни: умеренных физических нагрузок, рационального питания с большим количеством продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также своевременном лечении имеющихся патологий.

Прогноз при заболевании зависит от типа гиперплазии и сопутствующих патологий женщины. При воспалении железистого полипа в постменопаузу и атипичной гиперплазии благоприятный исход возможен при своевременном выявлении болезни и проведении хирургического вмешательства. Указанные типы патологии имеют тенденцию к малигнизации и развитию злокачественных опухолей. Если гиперплазия имеет простой характер или лечение было назначено на начальных этапах изменений в эпителии матки, то прогноз благоприятный при использовании гормональной терапии.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента может сопровождать заболевание. ФКМ требует дополнительной консультации у маммолога для коррекции терапии. В связи с этим, помимо указанных методов диагностики, женщине может потребоваться обследование у других врачей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector