Прогноз и лечение низкодифференцированной аденокарциномы предстательной железы (простаты)

Аденокарциномой предстательной железы называется злокачественная опухоль, которая образуется из железистого эпителия простаты. Она чаще всего диагностируется после 60 лет, что обусловлено застойными процессами и изменением гормонального фона. С возрастом риск развития этой патологии у мужского населения неуклонного увеличивается. Аденокарцинома опасна тем, что на поздних стадиях образуются вторичные метастатические опухоли.

Причины возникновения

Аденокарцинома простаты — одна из разновидностей рака. По частоте встречаемости эта патология находится на 3 месте после рака желудка и легких.

Выявление аденокарциномы предстательной железы

Точные причины появления аденокарциномы не установлены. Развитию злокачественного процесса в тканях способствуют:

  1. Преклонный возраст мужчины.
  2. Расовая принадлежность. Чаще болеют азиаты и афроамериканцы.
  3. Отягощенный семейный анамнез. Наличие аденокарциномы у близких родственников (отца, дедушки, брата) повышает риск развития болезни у мужчины.
  4. Погрешности в питании. Развитию опухоли способствуют избыточное употребление жирной пищи и нехватка витамина D. Наличие в рационе мужчин сои и продуктов, содержащих селен, токоферол и каротиноиды, наоборот, снижает риск развития патологии.
  5. Хирургические вмешательства (стерилизация).
  6. Нарушение гормонального фона. Злокачественному перерождению тканей органа способствует повышение уровня андростендиона и тестостерона.
  7. Наличие доброкачественной гиперплазии (аденомы).
  8. Хроническое воспаление (простатит). Может возникать на фоне инфекции или застойных процессов в малом тазу.
  9. Интраэпителиальная неоплазия. Относится к предраковым состояниям. При воздействии мутагенных факторов образуются атипичные клетки, при бесконтрольном делении которых появляется опухоль.
  10. Атипичный аденоз.

К факторам риска также относятся инфекции (ИППП), нерегулярная половая жизнь, заражение ретровирусами и цитомегаловирусом, контакт с кадмием, нездоровый образ жизни и воздействие на организм канцерогенов.

Виды заболевания и отличия от аденомы

Имеется несколько видов рака. В зависимости от степени дифференцировки тканей выделяют высокодифференцированную, низкодифференцированную и умеренно дифференцированную аденокарциному. Ее не нужно путать с аденомой (доброкачественной гиперплазией).

Высокая степень дифференцировки тканей

Отличительными признаками рака простаты являются агрессивный рост опухоли, склонность к метастазированию и способность прорастать в окружающие ткани и органы. Визуально отличий может не быть, но чаще всего доброкачественные опухоли имеют ровные края, тогда как рак имеет нечеткие контуры. Поставить точный диагноз позволяет цитологический и гистологический анализы.

Ацинарная (мелкоацинарная и крупноацинарная)

Мелкоацинарная опухоль диагностируется редко. В тканях образуются мелкие островки, представленные видоизмененными железами, которые сливаются в одну опухоль. Атипичные клетки, входящие в ее состав, могут синтезировать муцин.

Atsinarnaya opuhol predstatelnoy zhelezyi

Мелкоацинарная аденокарцинома диагностируется наиболее часто. При крупноацинарной форме рака железистые образования большого размера. Клетки имеют гиперхромные ядра, которые хорошо окрашиваются. Эта патология диагностируется редко.

Умеренно дифференцированная

Под дифференцировкой подразумевается процесс, при котором клетки получают нужные свойства и функции и становятся специализированными. Умеренная дифференцировки означает, что имеется опухоль средней степени агрессивности. Клетки выполняют свои функции частично. Эта форма аденокарциномы стоит на 2 месте по распространенности.

Низкодифференцированная

Такая опухоль является наиболее опасной вследствие незрелости железистых клеток. Раковые клетки практически полностью видоизменены (не поддаются дифференциации).

При этой патологии опухоль часто имеет слоистое строение.

Она способна прорастать в окружающие органы и ткани и быстро давать вторичные метастазы.

Высокодифференцированная

Эта опухоль протекает наиболее благоприятно. При ней клетки железистого эпителия видоизменяются незначительно. Такие опухоли отличаются медленным прогрессированием. Высокодифференцированная аденокарцинома бывает темно-клеточной и светло-клеточной.

Степени и стадии по шкале Глисона

В зависимости от степени нарушения дифференцировки клеток выделяют следующие формы рака по шкале Глисона:

  • медленно растущую (индекс от 2 до 6);
  • средней степени агрессивности (индекс 7);
  • агрессивную (индекс от 8 до 10).

Шкала Глиссона

Чем выше данный показатель, тем хуже прогноз. Количество баллов по шкале Глисона определяется посредством исследования тканей опухоли, взятых из предстательной железы. При множественной аденокарциноме изучают пробы из 2 самых крупных опухолей.

В развитии этой формы рака выделяют 4 стадии. На I стадии заболевание не проявляется.

Опухоль не выявляется в ходе пальпации и инструментальных исследований, но в крови может повышаться уровень ПСА (простатического специфического антигена).

При цитологическом анализе обнаруживаются атипичные клетки. Метастазы отсутствуют.

При аденокарциноме II стадии опухоль не выходит за границы железы. Новообразование выявляется при физикальном исследовании и в процессе УЗИ. Вторичные метастатические очаги не определяются. На III стадии опухоль выходит за пределы органа и прорастает в семенные пузырьки. Может поражаться мочевой пузырь и прямая кишка. Возможны регионарные метастазы в лимфатические узлы.

На IV стадии онкологическое новообразование увеличивается в размере. Оно сдавливает уретру, что приводит к острой задержке мочи. Наблюдаются отдаленные метастазы. Чаще всего поражаются кости, легкие, печень и лимфатические узлы. На этой стадии терапия малоэффективна.

Характерные симптомы и признаки

Для этой патологии характерны симптомы в зависимости от наличия метастазов, распространения заболевания и стадии.

Нестерпимые позывы к опорожнению являются одними из симптомов

При данной болезни простаты долгое время жалобы могут отсутствовать. К симптомам аденокарциномы относятся:

  1. Ночное мочеиспускание (никтурия). Мужчины встают ночью 2-3 раза и чаще, чтобы помочиться.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию в дневное время (поллакиурия). Бесконтрольное деление злокачественных клеток приводит к увеличению опухоли в размере. Воздействие оказывается на уретру и мочевой пузырь. При этом моча выделяется часто.
  3. Ощущение жжения или боль во время микций.
  4. Нестерпимые позывы к опорожнению пузыря.
  5. Боль в заднем проходе, лобковой области или промежности.
  6. Прерывистое мочеиспускание. У многих мужчин оно затруднено в самом начале. Напор мочеиспускания слабый.
  7. Ощущение наличия в мочевом пузыре остаточной мочи.
  8. Напряжение мышц живота во время микций.
  9. Вялость струи.
  10. Запор. Наблюдается в том случае, если в процесс вовлекается прямая кишка. Во время дефекации нередко появляется боль.
  11. Нарушение потенции.
  12. Боль в поясничной области.
  13. Наличие крови в семенной жидкости и моче.
  14. Недержание мочи.
  15. Отечность гениталий. Наблюдается при наличии метастазов в паховых лимфоузлах.
  16. Боль в костях.

Методы диагностики и лечение

Необходимо точно определить наличие атипичных клеток и рака, и можно ли его вылечить. Диагностика аденокарциномы должна быть комплексной. Лечение проводится после УЗИ, анализа секрета простаты, общих клинических анализов, биохимического анализа, исследования уровня ПСА, пальцевого ректального осмотра, КТ, МРТ и цитологического анализа. Дифференциальный диагноз проводится с другими видами опухолей.

Методы лечения и прогноз при аденокарциноме знает каждый опытный хирург. Независимо от того, где новообразование локализовано, требуется:

  1. Применение лекарств (обезболивающих, гормональных средств, моноклональных антител). Часто применяются Касодекс и Диферелин.
  2. Удаление предстательной железы (простатэктомия). Хирургическая терапия часто включает в себя энуклеацию яичек.
  3. Радиотерапия (облучение). Может проводиться после удаления органа и при невозможности операции.
  4. Применение противоопухолевых средств.

Прогноз выживаемости

Пятилетняя выживаемость при раке I и II стадий составляет 74-90%. До 10 лет и более живут около половины больных. При III стадии этот показатель составляет 40%, а при IV — около 15%. Прогноз на то сколько еще проживет человек при аденокарциноме поможет сделать только своевременная терапия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации