В каких случаях проводится ТУР аденомы простаты

Иногда у человека происходит разрастание тканей, приводящее к формированию доброкачественной опухоли, причины возникновения которой различны. Мужчина должен знать о трансуретральной резекции (ТУР) аденомы простаты, что это такое и в каких случаях назначается процедура.

Операция ТУР в урологии

Хирургический метод используют для удаления части или всего органа. Трансуретральная резекция может быть проведена с целью устранения поражений мочевой системы разной степени тяжести, вызванных разрастанием тканей простаты. При операции ТУР простаты риск возникновения осложнений минимален.

Операция ТУР при удалении аденомы

Малоинвазивный способ ликвидации новообразований позволяет удалять опухоль слой за слоем, сохраняя окружающие ткани и органы. При инновационном медицинском вмешательстве отсутствует кровотечение и необходимость проведения хирургического разреза, т. к. осуществляется операция через промежностный доступ.

Показания и противопоказания

Показанием к ТУР являются болезни простаты. Кроме этого, врач назначает операцию при наличии:

  • частых мочеиспусканий с присутствием болезненных ощущений;
  • недержания мочи и частых позывов к микции в ночное время;
  • формирования лишних полостей, приводящих к провисанию органа;
  • проблем с мочеиспусканием (урина выходит не в полном объеме, ее часть остается в мочевом пузыре);
  • карциномы на начальной стадии.

Симптомом является недержание в ночное время

Также ТУР проводится при патологических изменениях в мочевом пузыре, когда нарушается отток урины.

От хирургического вмешательства необходимо отказаться, когда у пациента плохая свертываемость крови, обострение воспалительных процессов в организме, сердечные заболевания и сосудистые патологии.

ТУР предстательной железы не проводится, если больной страдает:

  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • карциномой в запущенной форме, когда поражены близко расположенные органы или большая часть простаты;
  • почечной и сердечной недостаточностью;
  • аневризмой аорты;
  • варикозом на мошонке;
  • атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • неподвижностью тазобедренного сустава из-за сращивания тканей.

Техника выполнения операции

За 12 часов до начала операции мужчина должен прекратить принимать пищу и воду. Подготовительный этап не принесет осложнений, т. к. в большинстве случаев процедура проводится утром. При этом пациент должен сообщить доктору, какие лекарства он принимает. За 7 дней до хирургического вмешательства необходимо отказаться от приема препаратов, которые разжижают кровь.

Проводят гистологическое исследования удаленных частиц

Трансуретральная резекция предстательной железы проходит следующим образом:

  1. В операционной пациенту назначают наркоз. Для этого применяется эпидуральная или спинальная анестезия. Когда средства начнут действовать, больному нужно лечь на операционный стол, поднять и раздвинуть ноги — такое положение улучшает доступ к простате.
  2. Для обработки области оперирования используется антисептик. В мочеиспускательный канал вводится смазывающий гель, а после и резектоскоп. Постепенное срезание пораженной ткани предстательной железы начинается после осмотра мочевого пузыря. Для удаления используется петля, находящаяся на конце прибора.
  3. Все частицы опухоли, полученные при срезании ткани, попадают в мочевой пузырь. Они выводятся наружу путем вымывания системой подачи жидкости, которая установлена в резектоскопе. Образец пораженной ткани в дальнейшем попадает в лабораторию для гистологического исследования.

Пациента перемещают в палату, где больной остается для восстановления после ТУР аденомы простаты.

Восстановление после хирургического вмешательства

Восстановление является важным этапом, который наступает после удаления гиперплазии предстательной железы. Госпитализация длится около недели. В больнице мужчине промывают мочевой катетер, который вставляют перед резекцией и убирают через 3 дня после оперативного вмешательства. На протяжении 2 суток больной находится в лежачем положении. Чтобы не возникли воспалительные процессы, специалист назначает прием антибиотиков.

Госпитализация длится около недели

В дальнейшем реабилитация проходит в домашних условиях в течение 1-2 месяцев. Этот период является сложным, т. к. рядом нет доктора, который бы осуществлял контроль за выздоровлением. В это время мужчина сталкивается с трудностями, к которым относят диетическое питание. Пациенту потребуется сократить размер порций и употреблять лишь разрешенную продукцию. Среди запрещенных продуктов:

  • соленая пища;
  • кислые и острые блюда;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • мочегонные напитки.

Во время восстановления необходимо принимать медикаменты, которые назначил доктор, сократить физические нагрузки, отказаться от занятий спортом и поднятия тяжелых предметов, пить достаточное количество жидкости утром и днем, а также исключить половую активность до полного выздоровления. После удаления катетера нужно следить за качеством урины.

Около 2 недель мужчину могут беспокоить жжение в уретре, сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря и дробное выделение мочи.

Ели дискомфорт не проходит больше 14 дней, то рекомендуется обратиться к специалисту. При этом кровяные сгустки в урине могут появляться на протяжении 3 недель после операции. Трансуретральная резекция аденомы простаты, последствием которой может быть недержание мочи, имеет положительные прогнозы в большинстве случаев при соблюдении советов врача.

Для борьбы с недержанием урины используют упражнения Кегеля. Чтобы выполнить первое упражнение, необходимо напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Процедуру разрешено проводить несколько раз в день по 10 повторений. Для выполнения второго упражнения необходимо повторить те же действия, что и в первом случае, но напряжение требуется сохранять 5 секунд. Положительный эффект наблюдается после нескольких занятий.

Последствия и возможные осложнения

В некоторых случаях могут возникнуть послеоперационные осложнения в виде:

  • затруднения мочеиспускания (первые дни после резекции может беспокоить боль, но это явление проходит через 3-5 суток);
  • недержания мочи при ослаблении мышечного тонуса;
  • дискомфорта при мочеиспускании (когда состояние длится несколько дней и не проходит, была допущена техническая ошибка хирурга);
  • ретроградной эякуляции, при которой сперма выходит не наружу, а попадает в мочевой пузырь, — состояние, при котором существует необходимость повторного проведения процедуры.

Из-за хирургического лечения простаты у пациента может возникнуть нарушение половой функции, для лечения которой используют ингибиторы фосфодиэстразы 5 типа.

Когда мужчинам не избежать полного удаления простаты

Полное удаление органа проводится по результатам тщательного обследования, включающего в себя разные методы диагностики. Проводится операция у пациентов с гематурией, камнями в мочевом пузыре, активно развивающимся раком простаты и почечной недостаточностью.

Бывает что полного удаления не избежать

Кроме этого, показанием к операции является острая задержка урины в мочевом пузыре, осложнение аденомы простаты или инфекционное заболевание мочеполовой системы. При наличии подобных проблем ликвидации органа не избежать и в том случае, когда опухоль не реагирует на другие терапевтические методы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации